Рецензия д-ра мед. наук Н. А. Сироты PDF Печать
Методология - Рецензии

Рецензия

доктора медицинских наук, профессора,
заведующей кафедрой клинической психологии ГОУ ВПО Московского Государственного медико-стоматологического университета,
руководителя отдела «Профилактические и реабилитационные программы» Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России
Сироты Натальи Александровны
на методологию «Церковной реабилитации наркозависимых»

 

Наркотическая зависимость является серьёзной проблемой в жизни современного общества и представляет собой реальную угрозу жизни людей. Борьба с наркотизацией населения признана одной из важнейших задач не только на государственном, но и на международном уровне. Реабилитация наркозависимых, как один из инструментов противодействия угрозе, призвана помочь людям в их физическом, психическом, социальном и, самое главное, духовном восстановлении.

 

Российскими специалистами был проведён всесторонний анализ наиболее эффективных реабилитационных программ, используемых в странах Восточной и Западной Европы. Основные методологические принципы успешной реабилитации наркозависимых представлены в «Руководстве по реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ» (под ред. Ю. В. Валентика и Н. А. Сирота, М., Литера-2000, 2002 г., под эгидой Совета Европы).

Успешность реабилитации определяется следующими основными принципами:

  1. Процесс реабилитации опирается на принцип совместной деятельности.
  2. Процесс реабилитации строится с учётом жизненной ситуации зависимого человека и социальной сети (семьи, значимых лиц и социального окружения).
  3. Целями реабилитации являются изменение поведения, оздоровление личности человека, достижение его личностного развития, улучшение окружающей среды.
  4. Важнейшим направлением процесса реабилитации является развитие у человека внутреннего контроля над своим поведением.
  5. Неотъемлемой частью процесса реабилитации является формирование мотивации на преодоление болезни и на позитивное изменение поведения в целом, что делает мотивационное воздействие базовым компонентом реабилитации.
  6. В связи с мультидисциплинарным характером проблем, возникающих в процессе реабилитации, для эффективного достижения её целей необходима работа группы людей.
  7. Командная (групповая) работа позволяет преодолеть ограниченную компетентность каждого члена команды и обеспечить достижение целей восстановления.
  8. Опыт командной работы ведёт к формированию общей системы координат, которая обеспечивает взаимопонимание и эффективное взаимодействие.
  9. Общая система координат базируется на общей ценностной и духовной платформе, что обеспечивает выработку и закрепление позитивных ценностных ориентаций.
  10. Групповая работа в процессе реабилитации образует единую систему взаимной помощи и взаимной поддержки.
  11. Реабилитационный процесс подразумевает изменение и развитие как самого реабилитируемого, так и его окружения.
  12. На определенном этапе выздоравливающие пациенты могут вовлекаться в реабилитационных процесс как члены команды, выступая в качестве ролевых моделей для остальных реабилитируемых.
  13. Ролевые модели не должны быть ригидными и авторитарными, они должны быть поддерживающими, обладающими высоким уровнем внутреннего контроля и создающими атмосферу взаимной заботы.
  14. Реабилитационный процесс должен быть чётко выстроен не только по времени, но и по форме и содержанию деятельности.
  15. Реабилитационный процесс проводится в форме групповой работы с обязательным индивидуальным подходом к каждому пациенту.
  16. На определенных этапах реабилитационного процесса, при условиях взаимного уважения, принятия и поддержки, целесообразно использовать элементы конфронтации для формирования обратной связи.
  17. Реабилитационный процесс предполагает использование медицинской, психологической, социальной диагностики и мониторинга состояния реабилитируемых и соответствующее применение адекватных вмешательств.
  18. При формировании реабилитационных групп должны учитываться пол, личностные характеристики и возраст пациентов.

По результатам проведённой исследовательской работы следует признать, что в рецензируемой методологии «Церковной реабилитации наркозависимых» большинство приведённых выше принципов (за исключением п. 17) провозглашаются, как неукоснительные, или учитываются на продуманных и серьезных основаниях. Такой вывод позволяет заключить, что методология «Церковной реабилитации наркозависимых» адекватна запросам научной общественности и имеет все основания быть успешной и эффективной.