Деятельности Русской Православной Церкви по социальной реабилитации наркозависимых людей PDF Печать
Материалы - Реабилитация

Международный опыт реабилитации больных наркоманией свидетельствует о высокой эффективности общественных объединений в реализации этой сложной социальной функции, которая требует не только высокого профессионализма, но и личной самоотверженности. Во многих странах (США, Германия, Польша, Литва и др.) созданы механизмы общественно-государственного сотрудничества, которые позволяют передать общественным и религиозным объединениям часть функций государства по проведению социальной реабилитации и реинтеграции больных наркоманией. Государство осуществляет контроль за качеством оказываемых услуг и эффективностью программ реабилитации. Успешные центры получают финансирование от государственных фондов.


В настоящее время Русская Православная Церковь уделяет повышенное внимание развитию своей социальной деятельности. В частности, предпринимаются шаги по выведению на качественно новый уровень церковной  деятельности по реабилитации наркозависимых. В 2010 году начал свою деятельность Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Координационный центр на общецерковном уровне координирует антинаркотическую деятельность церковных организаций, занимается сбором и анализом информации о деятельности церковных организаций в этой сфере, разрабатывает методические и концептуальные документы по реабилитационной деятельности Церкви, проводит обучающие семинары, координирует взаимодействие церковных реабилитационных структур с государственными и общественными организациями. В рамках работы Межсоборного присутствия Координационным центром подготовлен к рассмотрению на Архиерейском соборе проект концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. Координационный центр принимал участие в подготовке Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Государства в лице Государственного антинаркотического комитета, которое было подписано в декабре 2010 года.

Структурные подразделения  Русской Православной Церкви демонстрируют высокую эффективность в реабилитации больных наркоманией. Именно такие организации должны стать основой для формирования негосударственной системы медико-социальной реабилитации. В настоящее время более 30 церковных организаций занимаются реабилитацией больных наркоманией. Строятся новые церковные реабилитационные центры. В частности, принято решение создать на одном из подворий Московской Марфо-Мариинской обители, являющейся структурным подразделением Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, центр по реабилитации наркозависимых женщин, где в первую очередь будет оказываться помощь женщинам с детьми.

Накопленный опыт социального служения в сфере противодействия наркомании уже сегодня позволяет приступить к созданию при Русской Православной Церкви полноценной системы реабилитации наркозависимых. В рамках этой системы работа начинается с первичного контакта с наркозависимым «с улицы», консультирования, прохождения длительного периода социальной реабилитации, включающей мотивационный этап, основной этап реабилитации и этап ресоциализации, и заканчивается полноценным возвращением человека в общество. Каждый из этапов реабилитации целесообразно проводить в специализированных центрах: мотивационный – в мотивационном центре, основной этап – на базе приходов или монастырей, этап ресоциализации – в центрах, называемых «домами на полпути». В настоящий момент стоит задача создания модельных ресурсных центров (мотивационных, приходских, «домов на полпути»), которые будут являться образцом для устроения подобных центров Русской Православной Церковью, ее каноническими подразделениями либо с их участием. Данные центры также будут выполнять научно-методические и учебные функции. Прежде всего, стратегически целесообразно создать всю цепочку реабилитационных центров (мотивационный, реабилитационный на принципах терапевтического сообщества и «дом на полпути») вблизи столицы Российской Федерации.

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Происходит становление собственных церковных методик реабилитации, которые находятся в полном согласии с православным богословием и антропологией, опираются на аскетическую традицию православной Церкви, являются церковным ответом на новый вызов. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

Церковь заинтересована во взаимодействии с государством как в реабилитации наркозависимых, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом. Приступая к созданию целостной системы реабилитации в рамках своей уставной деятельности, Русская Православная Церковь едва ли сможет довести ее до масштаба, который требует трагическая ситуация с эпидемией наркомании в стране, если будет опираться только на собственные ресурсы. Целесообразным представляется социальное партнерство Церкви и государства. Церковь в своей антинаркотической деятельности нуждается в административной, информационной и финансовой поддержке государства.  Для государства, с другой стороны, также выгодно взаимодействие с Церковью. В государственной наркологии наиболее развита медицинская часть помощи наркозависимым, в то время как церковные организации занимаются ценностно-ориентированной социальной составляющей реабилитационного процесса. Взаимодействие Церкви и государства позволит выстроить в стране полноценную и достаточно мощную систему помощи людям, попавшим в зависимость от психоактивных веществ. Опираясь на поддержку государства, церковная реабилитация сможет восполнить те дефициты, которые существуют в наркологической службе, вызывая справедливую критику со стороны гражданского сообщества. Соработничество государства и Церкви позволит реализовать эффективное, качественное, относительно быстрое и относительно недорогое решение по первичной, вторичной и третичной профилактике наркомании.

Крайне важно, чтобы подписанное в декабре прошлого года Соглашение о взаимодействии Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви не осталось декларативным документом, но послужило дальнейшему развитию реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви. Так Соглашение, в частности, предполагает создание Церковью «при поддержке Государственного антинаркотического комитета благотворительного фонда с целью обеспечения финансовой поддержки мероприятий в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Ради выполнения данного пункта Соглашения Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению учрежден благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь надеется, что в данный фонд по ходатайству Государственного антинаркотического комитета будут направлены финансовые средства, которые реально помогут становлению церковной системы реабилитации. Соглашение предполагает также «совместную разработку и реализацию социально значимых программ в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики». Для реализации данного положения должны быть отработаны эффективные механизмы взаимодействия государства и Церкви в деятельности по противодействию наркомании, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Государство совершит стратегическую ошибку, если в своей деятельности по противодействию наркотизации молодежи не задействует потенциал гражданского общества и традиционных религиозных объединений, потенциал Русской Православной Церкви. Президент России  Дмитрий Анатольевич Медведев показал, что руководство страны отчетливо это понимает. В перечне поручений по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое состоялось 18 апреля 2011 года в Иркутске, записано: «Организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости, предусмотрев

… разработку механизма государственной поддержки общественных и религиозных организаций, успешно занимающихся воспитанием, социализацией молодёжи, профилактикой наркомании и медико-реабилитационной деятельностью».