История PDF Печать
Приходская жизнь - История

Свято-Георгиевский храм построен  в начале ХIХ столетия на левом берегу Волги. В храме три придела: великомученика Георгия Победоносца, святителя Николая Мир Ликийского, преподобного Сергия Радонежского.

Во время Советской власти храм не закрывался, не подвергся разрушению и осквернению, до сих пор хранит в целом свое первоначальное убранство. В 1913 году храм посетил последний русский император Николай II, когда путешествовал из Нижнего Новгорода в Кострому. Плененный красотой места он повелел сделать незапланированную остановку, с членами своей семьи поднялся к храму, оставил памятные подарки храму и селу Георгиевское о своем посещении.Наибольший ущерб храму был нанесен в ХХ веке кражами икон и прочих церковных ценностей. После двух краж имущества в конце 80-х начале 90-х годов в храме установлены две системы сигнализации, которые помогли предотвратить последующие грабежи. В частности еще в 50-е годы украдена подаренная императором икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», остался только киот с памятной табличкой.
В настоящее время при храме образована маленькая монашеская община: четыре священноинока и несколько послушников. Кроме них в селе никто не живет. В этом, как и во многом другом, село, с храмом в центре его, напоминает монашеский скит.  Кроме богослужения, заботы о храме и ведения приходского хозяйства, братья с 1998 года занимаются  реабилитацией наркозависимых. Ребята на приходе обретают навыки новой жизни, приучаются к труду, воцерковляются. Около 60% из прошедших здесь реабилитацию молодых людей никогда более не возвращаются к наркотикам.