Реабилитация
Становление антинаркотической деятельности на общецерковном уровне PDF Печать
Материалы - Реабилитация

Свято-Георгиевский приход Иваново-Вознесенской епархии приступил к реабилитации наркозависимых в 1998 году в связи с экономическим кризисом. Следует признаться, что первоначальным и основным побуждением к реабилитационной деятельности явилась необходимость материального выживания прихода в этот сложный период. Количество прихожан и работников храма резко сократилось, доходы от пожертвований упали в несколько раз, одновременно многократно увеличилось бремя физической нагрузки на каждого из церковных служителей. Тогда и было принято решение пригласить на приход желающих преодолеть свою наркотическую зависимость молодых людей, прошедших первичную трехмесячную реабилитацию в центре «Мельничный Ручей» Санкт-Петербургской  Региональной Общественной Организации «Возвращение», в качестве воспитанников. Они должны были помочь нам в трудах по содержанию храма, по проведению богослужений, мы готовы были посвятить их духовному окормлению все освободившееся время, разделить с ними нашу жизнь.

Читать полностью
 
Система церковной реабилитации и перспективы ее развития PDF Печать
Материалы - Реабилитация

В настоящее время Русская Православная Церковь уделяет повышенное внимание развитию своей социальной деятельности. Профилактика наркомании, реабилитация попавших в наркотическую зависимость лиц становится одним из приоритетных направлений в церковном социальном служении. Ряд событий прошедшего 2010 года показал, что антинаркотическая деятельность Церкви выходит на качественно новый уровень. В рамках работы Межсоборного присутствия подготовлен к рассмотрению на Архиерейском соборе проект концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых. В структуре  Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению образован Координационный центр по противодействию наркомании. Наконец, в самом конце 2010 года, в декабре месяце подписано Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Государства в лице Государственного антинаркотического комитета.

Читать полностью
 
Перспективы церковной работы с наркозависимыми PDF Печать
Материалы - Реабилитация

Одной из главных задач, стоящих в настоящее время перед Координационным центром по противодействию наркомании является выработка стратегии развития системы церковной реабилитации. Для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо, прежде всего, ясно понимать, к какой цели мы в итоге стремимся, как эта система должна выглядеть в среднесрочной перспективе. Также надо также иметь точную информацию о том, что уже сделано церковными служителями на этом поприще, трезво оценивать потенциал Церкви в деле реабилитации и понимать, каким образом его можно задействовать, предвидеть, какие сложности при движении к цели возникнут и как их следует обойти. В данном докладе будут изложены первоначальные наброски к данной стратегии.

Читать полностью
 
Осмысление опыта. Церковная реабилитация: настоящее и будущее, состояние и перспективы PDF Печать
Материалы - Реабилитация

C середины 90-х годов Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян принимает участие в  помощи наркозависимым и их родственникам. Можно констатировать, что уже накоплен начальный опыт, который можно рассматривать как основание для развития системы церковной реабилитации.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Cтраница 1 из 4