ВИЧ
В каких анти-СПИД программах могут принять участие православные PDF Печать
Материалы - ВИЧ

О причинах написания и опубликования этого доклада

 

Доклад пишется, как правило, для какой-то конкретной аудитории, в связи с какими-то обстоятельствами, и преследует определенную цель. Не имея информации обо всем этом, можно неправильно понять автора. Данный доклад был написан для семинара, который проводился еще в 2004 году в Санкт-Петербурге для священнослужителей и православных мирян, занимающихся помощью наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Семинар проводил фонд «Возвращение». Кроме проектов фонда по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых, сотрудники этой организации осуществляли в то время и проект по программе снижения вреда – мобильный пункт обмена шприцев «Автобус».

Читать полностью
 
Церковь не против ВИЧ-инфицированных PDF Печать
Материалы - ВИЧ

У нас на приходе уже десять лет существует реабилитационный центр, где одновременно проживают от шести до восьми ребят, страдающих от наркотической зависимости. Среди них в последнее время стали появляться ВИЧ-инфицированные молодые люди, и их число доходит до половины от общего количества пациентов. Некоторые из них уже получают антиретровирусную терапию. Мы не выделяем этих ребят в особую группу, не видим в этом необходимости. На всех пациентов, в том числе и ВИЧ-инфицированных, весьма положительно действует жизнь внутри православной общины. В этой благоприятной среде для общения ребята, которые живут ВИЧ, почти забывают о своей беде. Не подвергаясь стигматизации, они не слишком погружаются в размышления о смерти – напротив они мечтают и желают полноценно жить, учиться, обзавестись семьей, иметь детей.

Читать полностью
 
Духовные аспекты паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным PDF Печать
Материалы - ВИЧ

"Те, кто подлинно предан философии,

 заняты на самом деле только одним - умиранием и смертию"

  Сократ

 

В отличие от светской медицины, церковь всегда сопровождала безнадежных, «бесперспективных» больных до самого порога смерти. В недавнем прошлом забота об обреченных пациентах  сокращалась у медиков до минимума: их обеспечивали обезболивающими средствами и, когда могли, сдавали на руки родственникам. Духовная и даже просто душевная забота об этих людях в обязанностях медперсонала не прописывалась. В самый сложный итоговый период своей жизни пациенты в большинстве случаев не видели с их стороны человеческого участия, поддержки. Разве что в нем старались поддержать ложную надежду на выздоровление, скрывали «приговор», играли в лукавую игру, унижающую достоинство всех ее участников. Человек имеет право посмотреть смерти в глаза, собраться с мужеством перед встречей с ней, не быть ею внезапно похищенным.

Читать полностью
 
Некоторые проблемы окормления ВИЧ-инфицированных на приходе PDF Печать
Материалы - ВИЧ

Свято-Георгиевский приход, настоятелем которого является автор статьи, занимается реабилитацией наркозависимых с 1998 года. С 2002 года среди реабилитантов появились ВИЧ положительные юноши, в последнее время они составляют где-то половину от общего числа проходящих реабилитацию молодых людей. У служителей прихода накоплен некоторый опыт в работе с ЛЖВС, и, прежде всего, стало понятным, какие проблемы могут возникать при их духовном окормлении, при совместной жизни и общении с ними.

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Cтраница 1 из 2